倭文の郷・さと情報
● 純米生酒「鳴門鯛 倭文の郷」
![純米酒 鳴門鯛 倭文の郷](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=480x10000:format=jpg/path/s8e2660a22fffdf5b/image/iff55858b95073f76/version/1408248616/%E7%B4%94%E7%B1%B3%E9%85%92-%E9%B3%B4%E9%96%80%E9%AF%9B-%E5%80%AD%E6%96%87%E3%81%AE%E9%83%B7.jpg)
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=210x1024:format=jpg/path/s8e2660a22fffdf5b/image/i8177b90e6b9751b1/version/1408248629/image.jpg)
本舗松浦酒造所(徳島)製造による
倭文産直播こしひかりを使った
純米生酒「倭文の郷」
720ml ¥1700(税別)
久米ロッジで販売しています。
重厚感のある口当たりは、きりりと冷やしてオンザロックがお薦め。
お買い求めのあとも冷蔵庫内で保存してください。
● 倭文の郷の黒米
![倭文の郷の黒米](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=480x10000:format=jpg/path/s8e2660a22fffdf5b/image/ibd8a44aa7d33fed7/version/1406510069/%E5%80%AD%E6%96%87%E3%81%AE%E9%83%B7%E3%81%AE%E9%BB%92%E7%B1%B3.jpg)
![黒米](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=210x1024:format=jpg/path/s8e2660a22fffdf5b/image/i85aa4d812603cb13/version/1406510745/%E9%BB%92%E7%B1%B3.jpg)
自然農法生産者としての『MOA自然農法マーク』を取得した、岡山県津山市の馬坂敏雄さんが栽培した黒米です。
普通のお米や玄米などに少量混ぜて炊くと、薄紫色に色づきます。
これは、黒米に天然色素であるアントシアニンが豊富に含まれているため。
ビタミンやミネラルが豊富で、胃健効果、糖尿病予防、美肌などに効果があると言われている古代米です。
白米3合に小さじ2杯程度を混ぜ込んで炊くのが基本ですが、量はお好みに合わせてどうぞ。
久米ロッジで販売しています。
300g ¥500(税別)
●コシ味噌
![コシ味噌](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=240x1024:format=jpg/path/s8e2660a22fffdf5b/image/i44673c672859c756/version/1401855550/%E3%82%B3%E3%82%B7%E5%91%B3%E5%99%8C.jpg)
化学肥料不使用の直播コシヒカリと無農薬の「もち大豆」で作った美味しいお味噌です。
久米ロッジで販売しています。
¥500(税別)
●直播コシヒカリ
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=270x1024:format=jpg/path/s8e2660a22fffdf5b/image/i846eb12b34710245/version/1401855632/image.jpg)
有機減農薬農法
直播コシヒカリ
1Kg 500円(税別)
久米ロッジでお尋ねください。
■ 体験サービス
●農業体験
![田植え](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/none/path/s8e2660a22fffdf5b/image/i10a7b9e9604e320f/version/1401856262/%E7%94%B0%E6%A4%8D%E3%81%88.jpg)
春の田植え、秋の稲刈り、大型機械での近代農業を体験して頂くと共に、手作業による日本古来の農業も体験して頂きます。
昼時には、地域ブランドの「直播こしひかり」のおむすびを畔に腰掛けて食して頂きます。
<参加費・人数・日程>
ご相談に応じますのでお気軽にお尋ねください。
●餅つき(冬季・年末)
![餅つき](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/dimension=270x1024:format=jpg/path/s8e2660a22fffdf5b/image/ib3aa1e11609dfe7f/version/1401856497/%E9%A4%85%E3%81%A4%E3%81%8D.jpg)
石臼に杵を打つ、旧来日本の家庭では冬の行事として見られた風景です。
搗きたてお餅を頬張る子供たちは、程よい疲れの後のご褒美に笑顔が絶えませ ん。
この体験サービスでは、一家のお正月餅を用意して帰って頂くと共に、手づくり門松、お飾りのご指導もさせて頂き、楽しんで年越しの準備をして頂きま す。
<参加費・人数・日程>
ご相談に応じますのでお気軽にお尋ねください。
●山菜採り(春季)
![](https://image.jimcdn.com/app/cms/image/transf/none/path/s8e2660a22fffdf5b/image/i178769ef5fe0a0ca/version/1401856666/image.jpg)
里山にヤマザクラ、ツツジが香り、柔らかい春の日射しを浴びながら春山を散策しながら山菜採りを行います。
山菜マップをご用意させて頂きますので、簡単に採取できます。
採取した山菜は、天ぷら、おひたし等の調理を行い、舌鼓を打って頂きます。
<参加費・人数・日程>
ご相談に応じますのでお気軽にお尋ねください。
時期には当会からのイベントも企画しております。